Impacto generado por el comercio digital como estrategia de internalización en pequeñas y medianas empresas del sector de manufactura en el cantón de La Unión, en la provincia de Cartago, años 2021-2022 - Cruz Cruz, Estefanía (E. Cruz C., 2022)
El presente trabajo de investigación alega la necesidad de contribuir al fortalecimiento de pequeñas y medianas empresas (Pymes), particularmente del sector de manufactura perteneciente al cantón de La Unión, provincia de Cartago, que presentan problemáticas relacionadas con recursos tecnológicos, talento humano, financieros, administrativos y otros, limitando sus posibilidades de inserción a mercados internacionales a través del comercio digital quedándose atrás. El fuerte avance del comercio digital ha provocado cambios en la estructura económica, social, cultural y global durante las últimas décadas. Incentivando a las empresas a emplear esta herramienta como una estrategia competitiva para potenciar de forma más eficaz y eficiente un posicionamiento en los mercados, sin la necesidad de requerimiento de grandes recursos financieros. Aparte de ser un modelo de comercialización, genera beneficios como menores gastos administrativos y publicitarios, aprovechando esos recursos en inversiones y tiempo en otros procesos administrativos, técnicos e incluso en el mejoramiento de los productos o la creación de nuevos, además, iniciativas de introducción a nuevos mercados en el mundo.