El impacto comercial producto del conflicto arancelario entre Estados Unidos y China, en la empresa PRODISA S.A., durante el período 2019 al 2021 - Baranovicht Rojas, Jennifer (San José, Costa Rica : J. Baranovicht R., 2022)
La presente investigación analiza el impacto de la guerra comercial entre Estados Unidos y China en la empresa PRODISA S.A., el estudio se realiza bajo un enfoque cualitativo, donde se estudia las estrategias comerciales antes, durante y después de la guerra comercial, con el objetivo de plantear una estrategia para fomentar el crecimiento y desarrollo de la empresa a pesar de las consecuencias de este. La apertura comercial viene de la mano con la globalización y, por lo tanto, la probabilidad de que existan diferencias entre los países, lo cual hace más indispensable la realización de este estudio, pues sirve de referencia para otras empresas en situaciones similares. PRODISA S.A., es una empresa costarricense encargada de la importación, producción y distribución de repuestos de maquinaria industrial para el campo de la construcción. Nace con el objetivo de conseguir en Estados Unidos productos de buena calidad a un bajo costo. Como resultado, logra obtener una amplia cartera de clientes y consigue mantener los precios bajos y competitivos en el mercado local. Sin embargo, en los últimos años sus ventas disminuyen, debido a que, como consecuencia del conflicto comercial suscitado entre China y Estados Unidos, los aranceles del acero y el aluminio incrementan, ello provoca un aumento en el precio de los repuestos para la maquinaria y una disminución en las utilidades de la compañía.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Administración de empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela en Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: NEGOCIOS INTERNACIONALES; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COMERCIO INTERNACIONAL; CONFLICTO INTERNACIONAL