Desafíos que enfrentan las Pymes del sector del Chirripó, para el crecimiento rápido y una viable introducción al proceso de internacionalización - Barrantes Blanco, Sharon Johela (S.J. Barrantes B., 2022)
A razón de los significativos datos, se aborda en este estudio una evaluación focalizada en las Pymes del sector del Chirripó, abarcando las comunidades de San Gerardo, Los Ángeles, Herradura, Canaán, Chimirol, San José y Guadalupe de Rivas en Pérez Zeledón. Esta es un área que cuenta con mucho atractivo turístico en virtud de su belleza natural escénica y por disponer del acceso principal al Parque Nacional Chirripó. En este trabajo de investigación se identifican elementos que representan desafíos específicos para las Pymes, que causan el lento crecimiento y las alejan de una participación en el comercio internacional. Se destacan aspectos esenciales del comportamiento de la productividad y competitividad, influencia del turismo local y extranjero, acceso a financiamiento para las Pymes, recursos de innovación y crecimiento productivo, organización administrativa, participación y compromiso del gobierno con el sector y atribuciones socio-culturales. Adicionalmente, la investigación cuenta con una estructura en la que expone un capítulo dos formado por el marco teórico, este a su vez, se compone por antecedentes con datos de investigaciones previas que contextualizan el tema a tratar, así como una base teórica que incluye conceptos fundamentales para el estudio. Un tercer capítulo que muestra el marco metodológico segmentado para presentar el tipo y alcance de la investigación, fuentes de información utilizada, instrumentos y técnicas de recolección de datos, procedimientos metodológicos de la investigación con una definición de operacionalización e instrumentación de las variables derivadas en este trabajo.