Estrategias de autocuidado implementadas desde el ámbito educativo para prevenir el síndrome del cuidador en las personas encargadas de una persona en situación de discapacidad, en III y IV ciclo diversificado vocacional de la Educación Especial, en el Centro Educativo Ivonne Pérez Guevara, perteneciente a la dirección regional de educación de Puntarenas, durante el II semestre 2022 - Morales Angulo, Magaly; Loaiza Bell, Yulieth; Rivera Cruz, Kelly; Soto Gamboa, Silvia; Solano Hernández, Viviana (San José, Costa Rica : M. Morales A., 2022)
El propósito de esta investgiación fue analizar las estrategias de autocuidado implementadas desde el ámbito educativo para prevenir el síndrome del cuidador en las personas encargadas de persona en situación de discapacidad, en III y IV ciclo diversificado vocacional de la Educación Especial, en el Centro Educativo Ivonne Pérez Guevara, perteneciente a la Dirección Regional de Educación de Puntarenas, durante el segundo semestre 2022. Se realizó una búsqueda, exhaustiva, de información bibliográfica que permitió conocer a profundidad el tema de investigación, la cual se encuentra en el Capítulo II titulado Marco Metodológico. Esta investigación se desarrolla mediante un paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. En dicha indagación se implementarán tres instrumentos que permitirán obtener información relevante para cumplir con el objetivo general propuesto.
Seminario de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias en la Educación. UNED, 2022.
Keywords: PERSONA CON DISCAPACIDAD; EDUCACIÓN ESPECIAL; ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; SÍNDROME DEL CUIDADOR