Evaluación de la viabilidad y efectividad de la primera emisión de bonos verdes de oferta pública en Costa Rica, como instrumento de financiamiento para proyectos sostenibles - Coto Morales, Doreida (D. Coto M., 2023)
La presente investigación es acerca de los bonos verdes como instrumento de financiamiento para proyectos sostenibles. n Costa Rica el Banco Popular de Desarrollo Comunal (en adelante BPDC) realiza la primera emisión de bonos verdes de oferta pública en mayo de 2021. Este tipo de bono se encuentra alineado con la estrategia de la institución y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (en adelante ODS). Además, cuenta con los estándares para la emisión de bonos verdes como los Green Bonds Principles (GBP) emitidos por la International Capital Market Association (Green Finance for Latin America and the Caribbean, 2021). Este tipo de instrumento ha ido tomando relevancia en los mercados de valores, por encontrarse dirigidos a cumplir los objetivos de desarrollo sostenible. Se requiere generar más referencias sobre el comportamiento de esta primera emisión, con el fin de evaluar su viabilidad como instrumento financiero y el cumplimiento de su objetivo: financiar proyectos de conservación, sostenibilidad ambiental, social y de gobernanza (en adelante ASG). Para crear un marco de referencia en Costa Rica, se evalúa la primera emisión de bonos verdes de oferta pública realizada por el BPDC de mayo del 2021 a diciembre 2022, mediante un análisis de las condiciones del mercado, con el fin de explicar su influencia como instrumentos financieros dirigidos a apoyar el desarrollo sostenible. Además, la investigación se dirige a incrementar la disponibilidad de datos o estudios de la primera emisión de bonos verdes de oferta pública en Costa Rica, y así lograr valorar si es una opción viable y efectiva para que más entidades opten por ampliar la oferta de este producto en el mercado local y promover el interés y conocimiento de los inversionistas en este tipo de productos financieros.