Desarrollo de las startups fintech del gran área metropolitana en costa rica: explicado a partir del análisis de riesgo de sus productos financieros del 2017 al 2022 - Durán Sequeira, Gustavo Adolfo (G.A. Durán S., 2022)
Se considera que el profesional se debe preparar para un mundo globalizado que avanza más apresuradamente en ciclos mucho más cortos, en comparación a lo que antes eran décadas, nuevas innovaciones cambian el panorama y antes de finalizar una asignatura nos damos cuenta que varió la forma de aplicarse en el mundo empresarial, por ejemplo los bancos han cambiado la manera de atender a un cliente: la libreta de depósitos y retiros varió a un recibo físico, el recibo físico a uno electrónico, el electrónico a uno virtual en tiempo real, cambiando de un programa en la computadora a una aplicación en un celular y últimamente a un dato encriptado con la información cuando se deposita o se retira, metafóricamente "un banco; en la palma de la mano". Por todo lo expuesto nace la inquietud de investigar una de estas nuevas formas de hacer negocios; como lo son las startups Fintech las cuales han tenido un desarrollo para brindar su servicio tanto dentro como fuera del país. En conclusión, se espera que las implicaciones teóricas además de brindar una retrospectiva de este giro de negocio, inste a crear para el país ventajas competitivas en el mercado globalizado ya que estos servicios tienen gran aceptación en lugares como India, Inglaterra y África.