Análisis de gestión de riesgos en el departamento de cobro de la Municipalidad de Paraíso de Cartago durante el periodo de la pandemia 2020 al 2022 - Ramírez Durán, Lucía Virginia (San José, Costa Rica : L.V. Ramírez D., 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como propósito realizar un análisis de la gestión de riesgos en el departamento de cobro de la Municipalidad de Paraíso de Cartago durante el periodo de la pandemia 2020 al 2022. La institución se encuentra ubicada en la provincia de Cartago en el cantón de Paraíso y su principal función es garantizar el desarrollo del cantón ofreciendo servicios como seguridad ciudadana, reciclaje y recolección de residuos, aseo de vías, actividades, proyectos entre otros. Este trabajo de investigación se llevará a cabo en el Área Administrativa Financiera específicamente en el Departamento Comercial y de Servicio al Cliente ya que este es el que se encarga del proceso de cobro, donde corresponderá examinar el proceso de administración basada en riegos, diferenciar los principales riesgos que afectan el proceso de recuperación de las por cobrar, destacar el impacto económico en el presupuesto de la municipalidad y por último priorizar los cambios y mejoras necesarias en el proceso de recuperación de las cuentas por cobrar. Esta investigación se enfoca en el impacto económico ocasionado por la crisis sanitaria del COVID-19 en la Municipalidad de Paraíso. La investigación revela que a pesar de que, en la administración de la Municipalidad, existe ausencia de controles robustos, que permitan controlar eficientemente la gestión de riegos, han realizado un gran esfuerzo en el proceso de cobros, implementado estrategias que permitan recuperar los recursos de manera eficiente. Para el año 2020 se muestra una disminución de los ingresos lo cual se agravo a causa de la pandemia y la crisis económica que le sobrevino. Sin embargo, en el año 2021 se refleja que la situación mejoro ya que hubo un aumento en la recuperación y esto se debe a la propuesta implementada para ese año y los puntos que lograron mejorar.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas) Escuela en Ciencias de la Administración. UNED, 2023.
Keywords: COVID-19; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; BANCA Y FINANZAS; MUNICIPALIDAD DE PARAISO DE CARTAGO; COBRO DE CUENTAS