Mediación pedagógica con el uso de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo de la autonomía de los infantes de 3 a 4 años de edad, del Centro Educativo Salazar, Cen-Cinai López Mateos, Escuela Concepción y Centro Educativo Yabá, durante el segundo semestre del curso lectivo 2022 - Fernández Jiménez, Arelys; Soto Caballero, Carmen Ileana; Vargas Castillon, Ingrid Patricia; Salas Benavides, Yetral Tatiana (San José, Costa Rica : A. Fernández J., 2023)
Este seminario responde a la pregunta de investigación ¿Cómo media pedagógicamente el personal docente de preescolar con el uso de la Disciplina Positiva en beneficio del desarrollo de la autonomía de los infantes de 3 a 4 años de edad, del Centro Educativo Salazar, el Cen Cinai López Mateos, Escuela Concepción y Centro Educativo Yabá, durante el curso lectivo 2022? El objetivo general de la misma fue analizar la Mediación Pedagógica con el uso de la Disciplina Positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo de la autonomía de los infantes de 3 a 4 años de edad, del Centro Educativo Salazar, CEN-CINAI López Mateos, Escuela Concepción y Centro Educativo Yabá durante el curso lectivo 2022. En relación con este objetivo, se busca analizar la intervención pedagógica y las estrategias que son aplicadas por el personal docente desde la Disciplina Positiva, buscando que el estudiantado favorezca su autonomía, logrando solventar situaciones cotidianas de forma respetuosa agradable y cordial. Se tomó como base para este seminario 12 investigaciones internacionales y 8 antecedentes nacionales, entre los conceptos más relevantes traídos a consideración para esta investigación son: Disciplina Positiva, desarrollo conductual, emociones, autonomía, mediación pedagógica, ambientes de aula positivos, valores, libertad con orden, opciones limitadas. Se trabajó bajo el paradigma de investigación naturalista con un enfoque cualitativo de carácter fenomenológico, con una finalidad básica, y un alcance temporal transversal, analizado desde una profundidad explicativa logrando obtener una mayor comprensión de los aspectos que intervienen al desarrollar la Mediación Pedagógica con el uso de Disciplina Positiva en beneficio del desarrollo de la autonomía.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2023.
Keywords: MEDIACIÓN PEDAGÓGICA; DISCIPLINA ESCOLAR; AUTONOMÍA; ESTRATEGIA EDUCATIVA; ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; ACTIVIDADES RECREATIVAS