Mediación pedagógica para la implementación de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo afectivo de la persona infante de 4 a 5 años de edad, de la Escuela Víctor Arguello Murillo (Cebadilla), Escuela la Ceniza (Pérez Zeledón) y Escuela Volcán (Volcán) durante el curso lectivo 2022 - Chan Reyes, Yamilka José (Y.J. Chan R., 2022)
Esta investigación es realizada en la modalidad de seminario, la cual tiene como propósito el conocer las distintas estrategias de mediación que son aplicadas por parte de los profesionales en educación preescolar, al utilizar la disciplina positiva en los espacios educativos, y los beneficios que esta brinda en el desarrollo afectivo de los educandos. Teniendo como objetivo general, analizar la mediación pedagógica para la implementación de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo afectivo de los estudiantes de 4 y 5 años de edad, de la Escuela Víctor Arguello Murillo, Escuela La Ceniza (Pérez Zeledón), Escuela Volcán (Volcán) durante el curso lectivo 2022. Para este fin, se incluyeron antecedentes nacionales e internacionales que buscan dar apoyo teórico a la presente investigación, con autores que en su momento investigaron sobre el tema a desarrollar en este proyecto y brindan algunas bases, procedimientos y aportes importantes de ser tomados en cuenta. Como parte del marco metodológico de esta investigación se desarrolla bajo un paradigma naturalista, el cual permite ser parte del contexto en el que se desarrolla la niñez y la persona docente, describiendo de forma natural tal y como suceden los hechos.