Mediación pedagógica con el uso de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo afectivo de los infantes de 3 y 4 años de edad en los centros educativos CECUDI ubicado en Puriscal, Centro Infantil Jacarandá ubicado en Turrujal de Acosta, y Centro Pedagógico Villa Creativa ubicado en San Josecito de Alajuelita, durante el I semestre, 2023 - Bermúdez Quirós, Natalia del Carmen; Bonilla Alfaro, Andrea; Parrales Montes, Yuri Daniela; Rodríguez Chacón, Ericka (San José, Costa Rica : N.C. Bermúdez Q., 2023)
El presente trabajo está enfocado en una investigación sobre la mediación pedagógica con el uso de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo afectivo de los infantes de 3 y 4 años; este trabajo fue realizado dentro de tres instituciones diferentes como lo son las siguientes: El CECUDI ubicado en Puriscal; luego el Centro Infantil JACARANDÁ ubicado en Turrujal de Acosta y por último el Centro Pedagógico Villa Creativa ubicado en San Josecito de Alajuela, del curso lectivo del 2022. La investigación va a permitir identificar y conocer las diferentes estrategias que utilizan las profesionales en educación para poder desarrollar el método de la disciplina positiva dentro de los salones de clases; la cual tiene beneficios positivos para los infantes de 3 y 4 años, como lo es habilidades interpersonales, el respeto mutuo y la cooperación que son bases para la vida, enseñándoles límites que brinden seguridad y respeto en los entornos educativos.
Seminario de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela en Ciencias de la Educación. UNED, 2023
Keywords: MEDIACIÓN PEDAGÓGICA; MEDIADORES (EDUCACIÓN); EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO AFECTIVO