Actividades lúdicas en el contexto educativo y familiar para el fortalecimiento de la expresión oral en el estudiantado de preescolar que asiste a las instituciones Escuela Pablo Alvarado Vargas, Presbítero Venancio de Oña y Martínez, en Palmares, Escuela San Martín, en Nicoya y Escuela Santa Marta, en Nosara, durante el I semestre del 2023 - Cruz Benavides, Dixie Pamela; Fallas Bermúdez, Lucía; Rojas Quesada, Karen; Valverde Barboza, Estefanía (San José, Costa Rica : D.P. Cruz Benavides, 2023)
Esta investigación está desarrollada en cinco capítulos, los cuales contiene información sobre las actividades lúdicas, expresión oral y el conocimiento de las familias y del profesorado dentro del contexto educativo, para lograr el propósito se da planteamiento del problema ¿Cuáles actividades lúdicas utilizadas en el contexto escolar y familiar para el fortalecimiento de la expresión oral en el estudiantado de preescolar? de cuatro instituciones educativas seleccionadas para realizar la investigación, en la justificación se expone la importancia de conocer e implementar este tipo experiencias que fortalezcan la expresión oral en el alumnado de preescolar, por consiguiente, la relevancia social expone la importancia del acompañamiento de ambas partes en el proceso de aprendizaje, de este modo se establecen el objetivo general y los específicos, pasando a la recopilación de información teórica relevante que antecede. Así mismo, se desarrolla la teoría investigativa y los diferentes puntos que estudia. Para dar sustento se utilizan diferentes fuentes bibliográficas de autores que concuerdan con el tema de investigación con el fin de analizar y exponer diferentes opiniones acerca de la importancia de teorías de adquisición de lenguaje y su óptimo desarrollo en el aprendizaje del estudiantado. Además, se ofrece una perspectiva amplia del abordaje del programa del Ministerio de Educación Pública con respecto al desarrollo de la capacidad comunicativa y su favorecimiento en cada momento de aprendizaje.
Seminario de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2023.
Keywords: EXPRESIÓN ORAL; LÚDICA; APOYO EDUCATIVO; LENGUAJE; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ACTIVIDADES CREATIVAS