Estrategias pedagógicas implementadas por las personas docentes para el desarrollo de la expresión oral del ciclo materno infantil, de la Escuela 15 de agosto de Tirrases de Curridabat y el Colegio María Auxiliadora de Heredia, en el primer semestre del 2023 - Fernández Cardoso, Mónica (M. Fernández C., 2023)
La expresión oral juega un papel fundamental en el desarrollo integral en la infancia, favoreciendo los momentos de interacción social con sus semejantes los cuales permiten la adquisición de nuevas habilidades. Debido a la pandemia por COVID- 19, los niños y niñas permanecieron resguardados en sus hogares con poca o nula posibilidad de relacionarse con otras personas, amigos, vecinos, familiares, entre otros. Ante este panorama de poca socialización e interacción verbal, surge la investigación denominada "Estrategias pedagógicas implementadas por las personas docentes para el desarrollo de la expresión oral del Ciclo Materno Infantil de la Escuela 15 de Agosto, Tirrases de Curridabat y el Colegio María Auxiliadora de Heredia en el primer semestre del 2023". En cuanto a la metodología de investigación, se utilizó un enfoque cualitativo de tipo fenomenológica que pretendió analizar las estrategias pedagógicas implementadas por las personas docentes para el desarrollo de la expresión oral del Ciclo Materno Infantil, incluyendo el conocimiento, la descripción y la implementación que se utiliza para el desarrollo oral. Las técnicas utilizadas para la recolección de la información fueron entrevistas, análisis documental y las observaciones no participantes, las cuales se aplicaron a dos personas docentes de Educación Preescolar, en la Escuela 15 de Agosto en Curridabat y en el Colegio María Auxiliadora de Heredia. Dentro de los principales hallazgos de la investigación, se encontró que las estrategias pedagógicas más utilizadas por los cuerpos docentes para el desarrollo de la expresión oral son el uso de imágenes para descripciones colectivas y juegos verbales, el uso de cuentos cortos, el uso de preguntas generadoras, la repetición de sonidos, palabras, y el apoyo con los aparatos tecnológicos como las computadoras.