Estrategias metodológicas implementadas por el profesorado de educación preescolar para el desarrollo del área psicomotriz de las personas estudiantes de 4 a 6 años en los centros educativos: Escuela Adele Clarini, Escuela 26 de febrero 1886; Escuela San Joaquín, Escuela León Cortes Castro, Escuela Eugenio Corrales Bianchini, durante el I semestre del 2023 - Méndez Moreno, Josebet (J. Méndez M., 2023)
El presente estudio de investigación se basó en identificar las diferentes estrategias metodológicas que son aplicadas por el profesorado, en los salones de clase, para promover el desarrollo psicomotriz. Es importante indicar que se realizó la recolección de la información a través de la observación y el análisis del trabajo que efectúa el cuerpo docente con la población estudiante de 4 a 6 años de los centros educativos Escuela Adele Clarini, Ubicada en San Vito, Coto Brus, Escuela 26 de febrero 1886, ubicada en Matambú de Hojancha, Escuela San Joaquín, ubicada en San Joaquín de Corralillo, Cartago; Escuela León Cortes Castro, Oreamuno Cartago; y Escuela Eugenio Corrales Bianchini, Paraíso Cartago, durante el I semestre 2023 Esta investigación permitió analizar las diferentes actividades que el personal docente implementa en su rol diario como mediadores para lograr cumplir con el proceso de enseñanza y aprendizaje de la mejor manera posible, sin descuidar el desarrollo psicomotriz, pues esta envuelve a las otras áreas del desarrollo para lograr un aprendizaje integral.