Estrategias de mediación implementadas por el personal docente para el favorecimiento del desarrollo de la articulación del habla y la motricidad gruesa en el nivel de transición del centro de cuido y desarrollo infantil de Flores en Heredia durante el I semestre del 2023 - Vega Agüero, María Marlene (San José, Costa Rica : M.M. Vega A., 2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo general analizar las estrategias de mediación que implementa el personal docente para el favorecimiento del desarrollo de la articulación del habla y la motricidad gruesa en el Nivel de Transición del Centro de Cuido y Desarrollo Infantil de Flores en Heredia, en el primer semestre del año 2023. Para el logro de este objetivo se procuró el seguimiento de tres objetivos específicos, donde primeramente se identificó el conocimiento del personal docente sobre el desarrollo de la articulación del habla y la motricidad gruesa, relacionado con la población participante, posteriormente se describieron las estrategias de mediación implementas para el beneficio en la evolución de los componentes ya citados, para luego determinar por medio del Programa de Estudio de Preescolar el favorecimiento de las estrategias mediación implementadas para el estudiantado. El alcance de esta investigación permitió conocer qué estrategias de mediación docente favorecen el desarrollo de la articulación del habla y la motricidad de las personas entre 5 a 6 años que cursan el nivel ya indicado. Esta investigación se desarrolló bajo el paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo, lo que permitió tener un mayor acercamiento a la realidad de la vivencia con la población educativa, además, fue un tipo de estudio fenomenológico, con finalidad básica, estudio sincrónico, de profundidad descriptiva, con la participación de dos educadoras encargadas del nivel Transición, haciendo uso de técnicas como la entrevista, la observación no participativa y el análisis documental y que para la recolección de datos se elaboraron instrumentos como: La guía de preguntas para la persona docente, Guía de observación de la jornada Preescolar y Guía de análisis documental para el planeamiento.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar con énfasis en Estimulación y Corrección del Lenguaje) UNED, 2023.
Keywords: LENGUAJE; PSICOMOTRICIDAD; EDUCACIÓN PREESCOLAR; MEDIACIÓN PEDAGÓGICA