El cuento como estrategia pedagógica para favorecer la expresión de las emociones y los sentimientos en la población infantil de educación preescolar del Centro Educativo Mariano Cortés Cortés, ubicado en Turrialba de Cartago, durante el primer semestre del 2023 - González Barahona, Daylin Eugenia (San José, Costa Rica : D.E. González B., 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Educación Preescolar aborda el tema: "El cuento como estrategia pedagógica para favorecer la expresión de las emociones y los sentimientos en la población infantil de educación preescolar del Centro Educativo Mariano Cortés Cortés, ubicado en Turrialba de Cartago, durante el primer semestre del 2023", está diseñado para aplicarse con cuatro docentes del nivel de Educación Preescolar. La edad preescolar es una etapa de descubrir el mundo interactuando con este y con los otros, las personas infantes viven experiencias nuevas cada día y gran diversidad de momentos en los cuales aparecen sentimientos y emociones nuevas, siendo la narración oral y en especial el cuento, una excelente herramienta de expresión. Es por ese motivo por el que se realiza la presente propuesta seleccionando al personal docente de Educación Preescolar porque son quienes abordan en la cotidianidad de la institución los temas relacionados con la expresión de sentimientos y emociones, por lo que es de suma importancia que tengan el conocimiento para poder ejecutar las estrategias adecuadas; siendo este el valor y uso práctico de la investigación. Por lo tanto, en este proyecto se aborda la importancia que posee la expresión de los sentimientos y de las emociones en el desarrollo de las personas infantes de preescolar, esto debido a que, cada emoción y cada sentimiento cumple una función indispensable en la vida, desde el momento de su concepción hasta el día de su muerte.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela en Ciencias de la Educación. UNED, 2023.
Keywords: CUENTO; EXPRESIONES; PEDAGOGÍA; DESARROLLO INTEGRAL DE LA PERSONA; ESTRATEGIA EDUCATIVA; EDUCACIÓN PREESCOLAR