La lectura emergente como estrategias didácticas para el desarrollo de la conciencia fonológica en los educandos de preescolar de 4 a 6 años del Centro Educativo Mundo de Ilusiones, en el primer semestre del 2023 - Serrano Mena, Elinette Andrea (E.A. Serrano M., 2023)
La presente investigación procura analizar la manera en que se utiliza la lectura emergente como estrategias didácticas para el desarrollo de la conciencia fonológica en los educandos de preescolar de 4 a 6 años del Centro Educativo Mundo de Ilusiones, en el primer semestre del 2023, se plantea que el aprendizaje de la lectura emergente debe enfocarse en las habilidades y destrezas de los infantes, donde el papel del grupo docente, tiene un alto nivel de importancia en el proceso de formación académica. Es importante mencionar que en el sistema educativo de preescolar se ha dado una transición de gran importancia; hace dos años, se modificó la forma de recibir a los infantes, específicamente en la edad en que los menores ingresan al sistema educativo. Sin embargo, este trabajo señala la necesidad de implementar en el aprendizaje la forma correcta de abordar la temática seleccionada. El estudio se desarrolló en el Centro Educativo Mundo de Ilusiones del cantón de Mora en Ciudad Colón, el cual es un Kínder diurno y privado. El objetivo general de la investigación consiste en analizar la lectura emergente como estrategia didáctica para el desarrollo de la conciencia fonológica en los estudiantes del nivel de preescolar en edades de 4 a 6 años, del Centro Educativo Mundo de Ilusiones, en el primer semestre del 2023. En este estudio se busca responder a la interrogante relacionada con cuáles son las estrategias didácticas en la lectura emergente que ayudan en el desarrollo de la conciencia fonológica de los educandos de preescolar en edades de 4 a 6 años del Centro Educativo Mundo de Ilusiones, en el primer semestre del 2023. Para esto se empleó el modelo cualitativo, mediante el tipo de investigación fenomenológica. La finalidad de la investigación es identificar sobre la construcción del conocimiento.