Análisis de la situación de las listas de espera para la realización de ultrasonidos, en el Servicio de Radiología e Imágenes Médicas del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez, durante el periodo de agosto 2021 a febrero 2022 - Castillo Brenes, Junior Steven (J.S. Castillo B., 2023)
En este trabajo, se analiza la situación de las listas de espera para la realización de ultrasonidos (US) en el Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez (HMP), durante el periodo comprendido de agosto 2021 a febrero 2022. Dentro del análisis, se trata de abordar las estrategias implementadas para atenderlas, así como valorar sus resultados. El tema de las listas de espera no es un asunto exclusivo del sistema de salud costarricense; por lo que, mediante el apartado de los antecedentes, se puede observar el problema a nivel internacional y cómo estas generan dificultades a los sistemas de salud y a los usuarios. Una de las estrategias implementadas son las jornadas de producción; una modalidad de tiempo extraordinario que realiza el personal médico y administrativo del centro de salud, que pretende disminuir la lista de espera existente. Para lograr lo anterior, esta investigación comprende el desarrollo de diferentes capítulos. Se inicia con el capítulo I, cuyos apartados son la justificación, el estudio de los antecedentes a nivel internacional, regional y local; la descripción del problema de investigación, el desarrollo de objetivos, así como definir los alcances y limitaciones de la investigación.