Condiciones de salud ocupacional de la Asociación Administradora de Acueductos y Alcantarillados de la Comunidad Villa Briceño, Guaycará, Golfito, utilizando la Herramienta FODA, durante el I y II semestre - Moreno Beita, Grettel Lauriana (G.L. Moreno B., 2023)
La presente investigación titulada condiciones de salud Ocupacional de la Asociación Administradora de Acueductos y Alcantarillados de la Comunidad Villa Briceño, Guaycará, Golfito, utilizando la Herramienta FODA, durante el I y II semestre del 2023, tiene como finalidad determinar el ambiente laboral de la organización presente en los obreros. Hoy en día, se conoce que en Costa Rica existen regulaciones tales como son la gestión preventiva, normativa de salud y seguridad en el trabajo, reglamento de ergonomía y otros de la seguridad y salud ocupacional (Chinchilla, 2016). Según Consultoría ECOS, la salud ocupacional "tiene el objetivo de prevenir las enfermedades profesionales, proteger a los trabajadores de los riesgos a su salud presentes en el ambiente laboral donde se desempeñan, y establecer condiciones adaptadas capacidades físicas y psicológicas de los trabajadores". (s.f, p. 1). Por lo tanto, es de suma importancia que una organización como la ASADA Villa Briceño se sensibilice para realizar buenas prácticas de salud ocupacional, tanto para la Junta Directiva, personal administrativo y técnico.