Análisis de la calidad de la atención domiciliar que ofrece el programa de Cuidados Paliativos y Clínica del Dolor del Área de Salud Paraíso-Cervantes según sus funcionarios, pacientes con cáncer y familiares en las dimensiones de accesibilidad, oportunidad y satisfacción, durante el primer semestre 2023 - Madrigal Muñoz, Yojham Andrés (Cartago, Costa Rica : Y.A. Madrigal M., 2023)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la calidad de la atención domiciliar que ofrece el Programa de Cuidados Paliativos y Clínica del Dolor del Área de Salud Paraíso-Cervantes según sus funcionarios, pacientes con cáncer y familiares en las dimensiones de accesibilidad, oportunidad y satisfacción. La atención a nivel domiciliar y en el área de los cuidados paliativos implica una coordinación entre los distintos niveles de atención y el equipo de trabajo domiciliario. Aunado a lo anterior, es responsabilidad del sistema nacional de salud que los equipos de atención primaria proporcionen una atención de calidad en el domicilio a los pacientes y a sus familiares. Para ese cometido es preciso abordar a los actores involucrados, es decir, a los pacientes, sus familiares y funcionarios con quienes se pueden describir los principales indicadores que inciden en la calidad de atención familiar (Romeo, Pérez, y Robinsón, 2007). Para obtener la información se utilizó una encuesta para acercarse a los pacientes con cáncer y sus familiares, y conocer su percepción sobre la calidad de atención domiciliar. También, una encuesta a los funcionarios del Programa de manera que fuese posible valorar su percepción sobre el servicio que brindan a nivel domiciliar.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2023.
Keywords: ATENCIÓN HOSPITALARIA; SALUD; CUIDADOS PALIATIVOS; PACIENTES CON CÁNCER; PACIENTES TERMINALES; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL