Propuesta de mejora del modelo de distribución y gestión de inventario para la eficiencia operativa en la empresa dedicada a la distribución de productos deportivos - Vargas Navarro, Daniel (San José, Costa Rica : D. Vargas N., 2023)
Las empresas cuyo giro económico se encuentra centrado en la comercialización de mercancías, requieren contar con métodos de trabajo adecuadas para su colocación, el control de costos operativos, la procura de la satisfacción de los clientes, entre otros elementos. Para esto, deben contar con prácticas correctas relacionadas con los procesos de distribución y la gestión del inventario. A raíz del análisis realizado se determina que, si bien las empresas pueden contar con sistemas de información y herramientas ofimáticas para gestionar sus operaciones, en ciertos casos su éxito depende de su correcta aplicación. Producto de lo anterior, es posible establecer para una empresa distintos enfoques y propuestas que busquen establecer mejoras en los procesos de gestión mediante la implementación de metodologías y estrategias basadas en datos. De ello deriva la importancia del levantamiento o recolección de información que resulte de valor para la toma de decisiones. Se concluye que el rediseño de estructuras organizacionales para la implementación de cambios en el modelo de distribución y el manejo del inventario muchas veces resulta tan necesario como gestionar correctamente estas modificaciones en las empresas
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Empresas con énfasis en Gerencia Estratégica) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023.
Keywords: GESTIÓN EMPRESARIAL; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INVENTARIOS; DISTRIBUCIÓN; COSTO-BENEFICIO