Propuesta didáctica para docentes de Enseñanza de las Ciencias como orientación para el aprendizaje de la Física a nivel de décimo año, en la población con diferentes Necesidades Específicas de Apoyos Educativos (NEAE), en el Centro Educativo Isaac Phillipe Primary and High School, durante el curso lectivo 2022 - Álvarez González, Andrea Carolina (San José, Costa Rica : A.C Álvarez G., 2022)
El propósito de esta investigación es identificar y analizar las principales Necesidades Específicas de Apoyos Educativos (NEAE), que presenta la población en el tema de física Movimiento Rectilíneo Uniforme y Vectores., mediante una estrategia didáctica basada en el proceso de indagación que potencie las habilidades del estudiantado, de acuerdo con las necesidades identificadas. Se toma como base el programa de Física del año 2017, elaborado por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica y los indicadores que se espera desarrollar en el contexto curricular. El enfoque del proyecto es cualitativo y corresponde al tipo de investigación acción. La metodología empleada está fundamentada en las etapas del ciclo de indagación y en el principio de estimulación sensorial los cuales, en conjunto permiten el desarrollo del pensamiento crítico del estudiantado, observando las habilidades y dificultades que se presentan durante la aplicación de la estrategia didáctica. El estudio se llevó a cabo en el Centro Educativo Isaac Phillipe Primary and High School ubicado en San Miguel de Santo Domingo de Heredia. Se aplicó la estrategia para todo el nivel de décimo año con una muestra de 14 estudiantes de los cuales 8 estudiantes presentan diferentes Necesidades Específicas de Apoyos Educativos (NEAE), que corresponden a Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH), dislexia y Trastorno de Espectro Autista, Síndrome Asperger. Los principales resultados que muestra el estudio, es que la población que presenta Necesidades Específicas de Apoyos Educativos (NEAE) presenta dificultades en tres áreas específicas: comprensión lectora, resolución de problemas por métodos matemáticos y expresión oral o escrita.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE (DUA); APOYO EDUCATIVO; ADECUACIÓN CURRICULAR; TRANSTORNOS DEL APRENDIZAJE; NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES