Propuesta de programa de alfabetización informacional en el tema derechos de autor, dirigido a las personas docentes de Ciencias Sociales, del Tercer Ciclo de Educación General Básica, del Liceo Mauro Fernández Acuña de Tibás, en 2020 - Morera Solís, Ana Rosa (A.R. Morera S., 2021)
El Proyecto de Alfabetización Informacional en Derechos de Autor de la Biblioteca estuvo dirigido a las Personas Docentes del Tercer Ciclo de Educación Básica, es un programa orientado a actualizar y a desarrollar conocimientos en derechos de autor, para promover el uso correcto de la información en la comunidad educativa, con la participación desde la biblioteca. Es una investigación epistemológica positivista y sociocrítica, con el uso de información actualizada y que analiza casos, obtenidos gracias al encuentro colaborativo con las personas docentes y bibliotecarias de la institución. El fin es identificar las causas, los efectos y posibilidades de mejora en la educación con respecto al uso, práctica y divulgación de la búsqueda de información y procesamiento efectivo de los trabajos académicos, que realizan en la comunidad estudiantil del Tercer Ciclo General, para lo cual se proyecta poner en marcha un Taller de Alfabetización Informacional en Derechos de Autor, dirigido a los profesionales que colaboraron con la presente investigación, en aras de fortalecer y actualizar los conocimientos en esta materia. Se emplea la herramienta de Marco Lógico como estrategia de este proyecto, con variables mayoritariamente cualitativas como instrumento de medición, esto por la intangibilidad social investigada, para obtener un diagnóstico más acertado del problema. También, se utilizan variables cuantitativas, desde la Estadística Descriptiva, para obtener un valor promedio del análisis. Las variables cualitativas y cuantitativas se unen en la triangulación de datos, situación que evidenció una marcada limitación de conocimientos, falta de capacitación y actualización, en materia de derechos de autor, por parte de los profesionales en la educación.