Diseño de una propuesta para un espacio físico y tecnológico que fomente el trabajo colaborativo de aprendizaje, investigación y generación de conocimiento en la Biblioteca Conmemorativa Orton en el segundo semestre 2020 y primer semestre 2021 - Sojo Fallas, Carol Vanessa (San José, Costa Rica : C.V. Sojo F., 2020)
Actualmente, la tecnología ha traído consigo nuevas tendencias a las bibliotecas académicas que llevan a habilitar espacios físicos y servicios en los que, el usuario disponga de ambientes e infraestructura y además orientación del profesional para realizar las actividades académicas, con el objetivo de solventar sus demandas informacionales con servicios profesionales y herramientas tecnológicas, como respuesta a esto, los espacios colaborativos (Learning Commons) buscan una organización y gestión de los recursos, además de la optimización de los recursos disponibles en la biblioteca. Esta investigación se realizó con el objetivo de realizar una propuesta para la creación de espacios colaborativos, a fin de identificar las necesidades de los usuarios, analizar los recursos económicos y tecnológicos para establecer las características del ambiente colaborativo idóneo para la Biblioteca Conmemorativa Orton. El enfoque de la investigación fue cualitativo y los instrumentos empleados para la recolección de datos corresponden a entrevistas a los profesionales en bibliotecología y a los estudiantes de maestría, para finalmente determinar las características de la biblioteca.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología y Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: BIBLIOTECA ESPECIALIZADA; CENTRO AGRONÓMICO TROPICAL DE INVESTIGACIÓN Y ENSEÑANZA (CATIE); TECNOLOGÍA