Aportes de la neuroeducación dentro del método indagatorio en la enseñanza de las ciencias naturales, en el Manual la magia de enseñar, para el programa CINDEA Valverde Vega, del circuito 04, Dirección Regional de Occidente, II semestre 2022 - Campos Víquez, Sarita (S. Campos Víquez, 2022)
El Presente proyecto de Graduación está desarrollado en el CINDEA Valverde Vega, Institución del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica, en la provincia de Alajuela, Cantón Sarchí. El CINDEA es una institución de educación secundaria que atiende jóvenes, jóvenes adultos y adultos. El área de aplicación es la enseñanza de las Ciencias Naturales mediante el método indagatorio, al que se le dan aportes en forma de actividades y citas informativas provenientes de los conocimientos que la neuroeducación ha desarrollado, y que se plasman en el manual "La Magia de Enseñar" Para poder elaborar el manual, se inició con un diagnóstico en el que participaron las personas docentes del departamento de Ciencias Naturales y los estudiantes correspondientes al III Ciclo de Educación General Básica. Desde donde se desprenden los vacíos en conocimiento de los principios de la neuroeducación y las necesidades de actividades que aportan innovación al método indagatorio aplicado en la enseñanza de las Ciencias Naturales. Una vez realizado el diagnóstico, los datos recopilados se analizaron y se tomaron como base para poder dar respuesta a las carencias encontradas, mediante información y actividades dirigidas a las personas docentes de Ciencias Naturales, basados en una serie de fundamentos, que la neuroeducación menciona como indispensables, para ser integrados en los planes de lección de la persona educadora El manual "La Magia de Enseñar" cuenta con información viable, concisa, valiosa y aplicable, y fue evaluado mediante el juicio de experto, obteniendo excelentes resultados, avalado en un 100% para ser aplicado en el planeamiento y puesta en marcha de la lección de Ciencias Naturales.