Manual de estrategias didácticas que incorporan el entorno natural a las ciencias, como recurso didáctico en relación al aprendizaje significativo, en la asignatura de Biología, dirigido a estudiantes y docentes de décimo año, del Liceo San Andrés, circuito 03, de los santos, durante el I semestre, 2022 - Castillo Piedra, Yina Verónica (Y.V. Castillo P., 2023)
El proyecto de investigación surge por la necesidad de dar un giro en la enseñanza y aprendizaje, en Ciencias Naturales, en este caso en el área de Biología, debido a que al laborar por más de un año en una institución, se pudo observar que es mínimo lo que se incorpora el entorno natural en la enseñanza y aprendizaje en Ciencias Naturales, lo cual es preocupante porque la persona estudiante necesita motivación por medio de clases innovadoras, salir de lo tradicional, y sobre todo comprender lo que la persona docente está impartiendo. Es por ello, que nace la idea de crear un manual con diferentes estrategias didácticas mediante talleres para Biología, en el cual se incluye teoría y prácticas, las cuales van de la mano con la investigación y la manipulación de objetos del entorno natural, esto con la idea, de que las personas docentes y también las personas estudiantes aprendan a utilizar el medio que los rodea, sin causarle daño al mismo y obteniendo resultados en el proceso de enseñanza y aprendizaje significativo. Dicho manual se elabora con indicadores de décimo año y se divide en 4 talleres, los cuales se desarrollan en su totalidad.