Propuesta de una metodología didáctica para la implementación de la enseñanza de la química sostenible en la educación diversificada de Costa Rica durante el curso lectivo 2022 - Chinchilla Barrientos, Tobías (San José, Costa Rica : T. Chinchilla B., 2023)
El presente trabajo se enmarca en la propuesta de una nueva implementación de metodología didáctica en la Química, en específico en la Química Sostenible a través de un seminario que incluye aspectos teóricos y prácticos del área. Se cuantificó el nivel de aprovechamiento del seminario a través de los participantes de décimo nivel de ciclo diversificado durante el año 2022, también se realizó una comparación entre poblaciones de estos estudiantes de secundaria y las personas docentes en formación de la UNED, con el fin de destacar que existe una omisión de temas con enfoque en Química Sostenible en la educación superior, lo que posteriormente se trasmite a los salones de clase cuando estos docentes llegan a los centros educativos a impartir lecciones. La investigación es enfocada en una metodología mixta, de una forma exploratoria, ya que no se encontraron estudios previos similares en la educación de nuestro país. Aunado a lo anterior, la falta de materiales educativos con enfoque en Química Sostenible limita de herramientas a las personas docentes de Química, esta metodología didáctica se presenta como una opción más para la implementación de diferentes mecanismos que incentiven la educación hacia las áreas STEM, tan importantes para el alumnado de este mundo globalizado y tecnológico.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2023.
Keywords: EDUCACIÓN SECUNDARIA; CIENCIAS NATURALES; DIDÁCTICA; ENSEÑANZA; QUÍMICA