Análisis del Aula Virtual SAKU como estrategia didáctica en el proceso enseñanza-aprendizaje siguiendo la metodología de indagación científica, en el nivel de noveno año en la materia de ciencias naturales en el CTP José Figueres Ferrer, circuito 04, Dirección Regional de Desamparados - Méndez Gamboa, Karina de los Ángeles (K.A. Méndez G., 2023)
El presente proyecto busca analizar el Aula Virtual SAKU como estrategia didáctica en el proceso enseñanza-aprendizaje, siguiendo la metodología de indagación científica. El Aula Virtual SAKU se diseñó en las plataformas Genially y Teams, para efectos de esta investigación consta de una sola clase sobre el tema de elementos químicos aplicada a estudiantes de la sección 9-5 del Colegio Técnico Profesional (CTP) José Figueres Ferrer. La realización del proyecto se justifica con la necesidad actual de incorporar las TIC en la educación de forma que se adapte a los nuevos requerimientos de los y las estudiantes en relación con su contexto actual. La investigación es de tipo mixta ya que recoge datos tanto cualitativos como cuantitativos para analizar tres ejes principales; el aula virtual como estrategia didáctica, la metodología de indagación científica y el diseño y efectividad del Aula Virtual SAKU en el proceso enseñanza-aprendizaje. Para lograrlo se aplica 3 instrumentos a los 4 docentes de ciencias que conforman el CTP José Figueres Ferrer y se aplica el Aula Virtual SAKU a la sección 9-5 de esta misma institución. Como principales resultados, el Aula Virtual SAKU, en la evaluación realizada, tanto por estudiantes como docentes, obtuvo puntuaciones muy positivas, por lo que se incentiva su uso educativo, pero se resaltan aspectos como la navegación y las imágenes como puntos por mejorar, además, los docentes señalan que tanto la estrategia de aulas virtuales como la metodología de indagación científica se ven limitadas por la falta de tiempo e infraestructura tecnológica para realizarse. A manera de conclusión, se destaca que las aulas virtuales son estrategias didácticas que se pueden diseñar con un conocimiento tecnológico muy básico y que existen plataformas gratuitas disponibles en la web que se pueden aprovechar para crearlas.