Implementación de laboratorios virtuales como recurso educativo de la Enseñanza de la Física en la Universidad Estatal a Distancia, durante el periodo académico 2022 - Méndez Villegas, Yirlani de la Trinidad (San José, Costa Rica : Y. Méndez V., 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la implementación de Laboratorios virtuales, como recurso educativo en el curso de Laboratorio de Física I, para la formación de estudiantes de la carrera Enseñanza de las Ciencias Naturales durante el primer cuatrimestre del 2022. Se trata de un estudio descriptivo y método cualitativo. La población estuvo constituida por estudiantes de centros universitarios de la zona Sur matriculados durante el primer cuatrimestre del 2022 en el curso Laboratorio de Física I, la muestra fue de 20 estudiantes; además, de cuatro personas tutoras miembros de la Academia. Para la recopilación de la información se aplicaron dos instrumentos, un cuestionario en línea con la herramienta Google forms aplicado a estudiantes, y una entrevista vía Zoom a las personas tutoras. Los resultados obtenidos demuestran que la mayoría de estudiantes se han familiarizado con los Laboratorios virtuales en la Universidad Estatal a Distancia, se obtuvo una respuesta positiva de los estudiantes y personas tutoras con la implementación de Laboratorios virtuales como herramienta para ejecutar las prácticas experimentales del curso Laboratorio de Física I, debido a su objetivo como apoyo educativo para la comprensión de conceptos de la Física, fácil manejo e interacción de los estudiantes con su entorno.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2023.
Keywords: LABORATORIO VIRTUAL; ENSEÑANZA; FÍSICA; EDUCACIÓN VIRTUAL