Análisis del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) que se emplean para el contenido temático de la célula con aprendizaje significativo mediante el método de la indagación, en los estudiantes de tercer ciclo del proyecto de aula abierta en Santa Bárbara de Higuito, durante el curso lectivo 2023 - Monge Alvarado, Jonathan (J. Monge A., 2023)
El presente proyecto tiene como objetivo principal el análisis de una serie de aplicaciones tecnológicas que se pueden aplicar en la enseñanza científica a través del uso de la indagación y la consecución de un aprendizaje con carácter significativo en el proyecto de aula abierta ubicada en la comunidad de Santa Barbara de Higuito en el cantón de Desamparados. La muestra de estudio comprende a docentes que imparten educación científica en programas similares de otras instituciones, así como a las personas estudiantes que pertenecen a los niveles de estudio de séptimo, octavo y noveno en las secciones 7-1, 8-1, 9-1 respectivamente; mismos que conforman el tercer ciclo de estudio para esta institución educativa. La propuesta investigativa está relacionada con el empleo de las TIC que la persona docente de ciencias utiliza para impartir una clase científica mediante el uso de la indagación y para conseguir un aprendizaje significativo en esta población estudiantil. El desarrollo de los contenidos corresponde a un eje temático que comprende el programa de estudio para este tipo de proyectos educativos. En el proceso investigativo como acción principal se pretende realizar observación en el proceso, entrevistas a los docentes de ciencias, aplicación de instrumentos cuestionarios a la población estudiantil con el fin de conocer la percepción que tienen estos ante la propuesta de las TIC que se emplearon para el desarrollo del aprendizaje.