Diseño de un manual de prácticas de laboratorio con recursos alternativos, como propuesta de apoyo de mediación pedagógica para la enseñanza y el aprendizaje del tema de reacciones químicas para Ciencias de noveno año del III Ciclo de Educación General Básica y Química de décimo año académico y undécimo año técnico del Ciclo Diversificado en los colegios públicos diurnos de la Zona Sur de Costa Rica, año 2022 - Quesada Céspedes, Dayana (D. Quesada C., 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación está orientado al diseño de un manual de prácticas de laboratorio con recursos alternativos (materiales e instrumentos comunes y de fácil adquisición) que pueden realizarse tanto en un laboratorio como en lugares no convencionales, como por ejemplo en un aula o en espacios abiertos. Dicho manual se propone como un apoyo de mediación pedagógica para la enseñanza y el aprendizaje del tema de reacciones químicas para Ciencias de noveno año del III Ciclo de Educación General Básica y Química de décimo año académico y undécimo año técnico del Ciclo Diversificado en los colegios públicos diurnos de la Zona Sur de Costa Rica, según los programas oficiales vigentes en 2022 y 2023. Esta investigación responde a un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico. En la recolección de información se utilizaron tres cuestionarios, dos de ellos dirigidos a docentes y uno a estudiantes. También se recolectó información por medio de una entrevista semiestructurada, dirigida a la docente de Ciencias de un grupo de estudiantes del Liceo Rural Santa Rosa, en el cantón de Corredores. Los resultados obtenidos más relevantes, radican en que las prácticas de laboratorio no son la estrategia pedagógica más utilizada por los y las docentes de la DRE-Coto, pero aun así son consideradas como indispensables para el aprendizaje de las Ciencias. Se consideró por otro lado que las prácticas incluidas en el manual son factibles de realizar, sobre todo en contextos rurales, frente a limitaciones de infraestructura y materiales, puesto que los materiales propuestos son fáciles de conseguir y los procedimientos son claros y sencillos, y se consideró que realizar dichas prácticas potencian el desarrollo de habilidades científicas en los y las estudiantes, motivan y generan interés en este campo, y mejoran la comprensión del tema.