Estrategias metodológicas para el desarrollo del tema tabla periódica y elementos químicos con el fin de mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje con estudiantes de octavo año, del instituto Dr. Clodomiro Picado Twight, dirección regional de educación de Turrialba, circuito 02, 2022 - Obando Salguero, Yoselin Del Carmen (Y. C. Obando S., 2022)
Este estudio de investigación se realizó con el fin de identificar las estrategias metodológicas que utilizan con más regularidad las personas educadoras de octavo año en sus clases, con la finalidad de identificar si se requiere retroalimentarlas para lograr una mediación pedagógica significativa, y observar si son acordes a los nuevos planes de estudio basados en las fases de la indagación, esto se logrará partir de una entrevista a docentes de octavo año. En el presente trabajo investigativo se diseñó una propuesta a partir de las estrategias metodológicas de juegos didácticos, la cual consistió en un manual con quince juegos didácticos con relación al tema tabla periódica y elementos químicos tales como: bingo, rompecabezas, cartas, memoria, jenga, ahorcado, stop, sopa de letras, ruleta, tablero químico entre otros. De este manual se llevó a cabo cinco de los quince juegos según la opinión de las personas estudiantes a partir del cuestionario realizado. Además, este manual fue brindado al educador de octavo año del Instituto. Dr. Clodomiro Picado Twight, para que cuenten con un material que logra potenciar destrezas y habilidades mentales de los educandos, además de que logra despertar el interés de estos, dejando de lado lo tradicional y logrando una educación en donde se fomente la educación entretenida y participativa por parte de la persona estudiante, ya que a través del juego logre aprender mejor y adquirir más fácilmente los conocimientos.