Análisis de la aplicación de la metodología de la indagación en la enseñanza de las ciencias naturales a nivel de noveno año, en un Colegio Público de la Dirección Regional de Pérez Zeledón - Vargas Rodríguez, Katherine Tatiana (San José, Costa Rica : K.T. Vargas R., 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la forma en que se aplica la metodología indagatoria en la enseñanza de las ciencias naturales en noveno año con el fin de conocer si su ejecución es adecuada. Se enmarcó en el paradigma pragmático bajo un enfoque mixto. Para la recolección de datos se aplicaron tres instrumentos a docentes y estudiantes de noveno año de ciencias naturales en el Colegio Técnico Profesional de Platanares, los cuales eran una entrevista al docente, un cuestionario a los estudiantes, y una lista de cotejo que se completo en observaciones de clase. Entre los principales resultados que se obtuvieron se encuentra que existe una deficiencia en la implementación de la metodología indagatoria por motivos de tiempo, recursos didácticos, motivación por parte de los funcionarios y estudiantes, planes de estudio, la capacidad de las aulas, entre otros, donde la metodología tradicional continua presente en las aulas, a pesar de que el MEP establece trabajar con la indagación. Es necesario seguir elementos orientadores que permitan la adecuada implementación de la metodología indagatoria y se logre con su propósito.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2023.
Keywords: CIENCIAS NATURALES; ENSEÑANZA; PERFIL PROFESIONAL DEL DOCENTE