​Propuesta de una aplicación móvil interactiva desarrollada en el software Storyline como recurso didáctico para el fortalecimiento del proceso de enseñanza de la lectura musical, dirigido a las personas docentes que imparten el nivel I del plan de estudios SINEM-INA en la Escuela de Música de Alajuela, durante el II semestre del año 2023 - Cubero Mata, Sergio Arturo (San José, Costa Rica : S.A. Cubero M., 2023)
El presente proyecto consiste en la elaboración de una aplicación móvil educativa mediante la elaboración de un sitio web interactivo desarrollado en el software Storyline, el cual posteriormente fue convertido en aplicación móvil para sistemas Android mediante el software Web2Apk para ser incluido en la plataforma de Google Play, lo anterior, con la intensión de que este aplicativo móvil permita mejorar la enseñanza de la lectura musical del nivel inicial de la Escuela de Música del SINEM Alajuela en durante el año 2023. Para el desarrollo de la propuesta educativa basada en el aprendizaje móvil se realizó un diagnóstico del contexto educativo en el cual se valoraron las prácticas educativas actuales del personal docente de la Escuela SINEM Alajuela, los requerimientos del programa de estudio INA-SINEM (2017) que aplica para dicho curso y las posibilidades de acceso tecnológico de la institución. Se aplicó la técnica de triangulación de la información obtenida a partir de las personas docentes de la institución en conjunto con la teoría existente, tanto sobre aprendizaje móvil como de enseñanza de la lectura musical desde la competencia cognitiva para generar una estrategia educativa con la cual se creó la aplicación móvil para la enseñanza en la materia. La aplicación móvil educativa, que se ofrece también en la versión de web interactiva, incluye una variedad de medios propios de los dispositivos móviles como lo son micro lecciones, gráficos, videos, audios y ejercicios de comprobación con retroalimentación instantánea, todos basados en el plan del curso, el paradigma del aprendizaje activo y la teoría del aprendizaje móvil.
Trabajo final de graduación (Llicenciatura en Informática Educativa) Escuela Ciencias de la Educación. UNED, 2023.
Keywords: APRENDIZAJE; INFORMÁTICA EDUCATIVA; APLICACIÓN MÓVIL (APP)