Dinámica y estructura poblacional del camarón de aguas someras Penaeus (F.) notialis, en el Caribe colombiano con fines de manejo y conservación - Ramírez Aristizábal, Angiro de Jesùs (San José, Costa Rica : A.J. Ramírez A., 2021)
La especie Penaeus (F.) notialis es la que soporta la pesquería industrial de camarón de aguas someras del Caribe colombiano. Desde el año 1986 se llegó a un estado de sobreexplotación, que se agudizó en 1996, llevando a una reducción drástica del esfuerzo pesquero a partir del año 2006. Con el fin de determinar la dinámica y estructura poblacional de esta pesquería y llegar a hacer recomendaciones adecuadas para una buena administración, se llevó a cabo la presente investigación, con muestreos mensuales de la pesquería, a bordo, durante un año (junio de 2012 a mayo de 2013) y un crucero de prospección pesquera en toda el área de pesca, en el Caribe colombiano, durante 25 días (septiembre de 2013). A partir de los muestreos mensuales, utilizando la estructura de tallas y análisis de progresiones modales, se estimaron los parámetros biológicos y pesqueros como datos de entrada para la aplicación de los modelos analíticos talla-estructurados (modelo predictivo de Jones y prospectivo de Thompson y Bell); con el fin de estimar el Rendimiento Máximo Sostenible- RMS y el Rendimiento Máximo Económico - RME. Con los datos del crucero de prospección pesquera y utilizando métodos geoestadísticos se estimó la distribución de la estructura de tallas y la biomasa instantánea en todo el Caribe colombiano para la estimación del RMS. De igual manera se estimaron las Tallas Medias de Madurez - TMM para ambos sexos y se realizaron los análisis de las abundancias y tallas en relación con las variables ambientales, temperatura (°C), salinidad (psu), profundidad (m) y distancia de costa en millas náuticas (mn).
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, con énfasis en Gestión de Recursos Naturales) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: CIENCIAS NATURALES; CAMARONES; MANEJO AMBIENTAL; CONSERVACIÓN