Evaluación del proceso de abastecimiento de insumos médicos adquiridos por procedimientos de contratación administrativa, para la elaboración de una guía estandarizada de compras en la Sección de Pediatría y Neonatología del Hospital San Vicente de Paúl, durante el período 2017 - 2021 - Ugalde Cardoce, María Angélica (M.A. Ugalde C., 2023)
Este trabajo de investigación surge para evaluar el proceso de abasto y suministro de insumos médicos de no existencia en la proveeduría general de la CCSS y que son adquiridos mediante procedimientos de contratación administrativa, en la Sección de Pediatría y Neonatología del Hospital San Vicente de Paúl; con el objetivo de identificar fortalezas y puntos de mejora para crear un plan de acción que permita solventar esas deficiencias. Se concluye que a pesar de la implementación de compras de forma consolidada no se ha presentado una disminución en la necesidad de compras urgentes por fondos de caja chica; existe mucha variabilidad en la duración total de cada procedimiento que es afectada principalmente por las fases de aprobación de la solicitud de inicio de contratación y de adjudicación; a pesar de los esfuerzos de los funcionarios encargados del proceso de abasto y suministro de la sección de Pediatría por mantener un inventario actualizado no se ha logrado mantener un número estable de insumos a adquirir anualmente generando desabastecimiento o excesos; el espacio físico para el almacenamiento de los insumos médicos es muy limitado; en la sección solo existe una persona (médico asistente especialista en pediatría designado por la jefatura) oficialmente capacitada en el proceso de compras a través de la plataforma SICOP y existen documentos en forma física y digital en una sola computadora generando que no sea posible acceder a toda la información en un mismo formato o consultarla de forma remota. Con estos hallazgos se genera una propuesta que pretende la creación de una guía estandarizada de compras para la implementación de estrategias que permitan una mejora del proceso de abasto y suministro de insumos médicos.