Lineamientos para la Gestión Documental Digital del Material Bibliográfico Histórico de El Centro de Conocimiento Biblioteca Municipal San Pablo de Heredia en el segundo semestre del año 2020 - Gómez Castañeda, Elsie del Carmen (E.C. Gómez C., 2022)
La tecnología ha transformado el quehacer diario de las personas con ventajas y desventajas. Así mismo, las bibliotecas al incorporar los avances tecnológicos en las funciones de seleccionar, organizar, almacenar y difundir la información han cambiado, con el objetivo de ofrecer un mejor servicio, cumpliendo con el propósito de favorecer el desarrollo del conocimiento de la sociedad. Inicialmente se exponen los aspectos introductorios en este proyecto, junto con los antecedentes, la situación problemática y la elaboración de los lineamientos para la gestión documental digital del material bibliográfico histórico de El Centro de Conocimiento Biblioteca Municipal San Pablo de Heredia. Seguidamente se justifica el proyecto haciendo hincapié en la necesidad de difundir esos documentos para presentes y futuras generaciones, permitir el acceso a otras personas usuarias por medio de la interoperabilidad y como parte de los procesos de la gestión documental trasladar ese material a formato digital. Más adelante se presenta el estado de la cuestión con la información relacionada con la gestión documental digital de documentos, tanto en el ámbito nacional como internacional disponibles en las siguientes bases de datos: Repositorio del Sistema de Biblioteca, Documentación e Información de la Universidad de Costa Rica (SIBDI-UCR), catálogo en línea de la Universidad Estatal a Distancia Costa Rica (UNED), Sistema de Información Científica (Redalyc), Biblioteca Virtual en línea (Scielo) y Repositorio Internacional de Información y Documentación (E-Lis). Para finalizar este apartado se concluye con los destinatarios, alcances y limitaciones del trabajo.