Formulación de un programa de alfabetización informacional dirigido a los usuarios de la Biblioteca Pública Faustino Montes de Oca para el fomento en el desarrollo de competencias en el uso y manejo de la información - Bravo Barahona, Esteban José (E.J. Bravo B., 2021)
La Biblioteca Pública Faustino de Montes de Oca cumple un papel fundamental en la difusión del conocimiento y la enseñanza a través de su fondo documental, sin embargo, existe una problemática, la cual implica que no poseen un programa de alfabetización informacional estructurado. Por lo tanto, se propone un programa ALFIN para ser aplicado en dicha Biblioteca. Dicho insumo pretende ser un medio para conseguir usuarios más independientes y responsables a la hora de acceder, localizar y utilizar la información. En otras palabras, se tiene como objetivo, desarrollar un programa de alfabetización informacional que le permita a los usuarios adquirir las destrezas y competencias necesarias en el uso de los servicios de información para la obtención de información pertinente de forma eficiente. La investigación se desarrolla a partir de elementos mixtos (cualitativo y cuantitativo), con la utilización de un cuestionario. Dicha herramienta permite obtener datos cuantitativos (con preguntas cerradas) y cualitativos (con preguntas abiertas)