EEvaluación del nivel de satisfacción de los usuarios del Área de salud de Curridabat producto de las medidas administrativas sostenibles durante el periodo 2020-2022 - Sánchez García, Anthony Josué (Cartago, Costa Rica : A.J. Sánchez G., 2023)
Con motivo de los cambios administrativos y el embate de la pandemia del COVID-19, el Área de Salud de Curridabat se vio en la necesidad de tomar medidas administrativas para darle sostenibilidad a los servicios que brinda a sus usuarios para el periodo 2020-2022, de ahí la importancia de conocer el impacto de la aplicación de las medidas adoptadas en los servicios, y dado que la medición de la satisfacción del usuario es hoy día un elemento significativo para evaluar el funcionamiento de los servicios de salud, se planteó evaluar el nivel de satisfacción de los usuarios, por medio de la percepción de los servicios que le brindaron durante el periodo 2020-2022. Para desarrollar la evaluación, se recurrió a la investigación no experimental, exploratoria y al enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, por lo que se aplicó una encuesta de medición tipo Likert, basada en la metodología SERVQUAL modificada para establecimientos de salud a una muestra de 96 usuarios. Con los resultados se concluyó que la mayoría de los usuarios presentan un nivel de satisfacción alto con los servicios que le brindaron, sin embargo, los mismos se encuentran bajo el índice de insatisfacción, al encontrarse por debajo de los parámetros establecidos por la CCSS para medir el nivel de satisfacción con los servicios que brinda. Por lo que se determina que las medidas administrativas implementadas frente al cambio de administración y a la nueva realidad de los servicios de salud generada por la pandemia del COVID-19, no impactaron el índice de satisfacción percibido por los usuarios con los servicios que se les ha venido brindando.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible con énfasis en Gerencia) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023.
Keywords: ÁREA DE SALUD; SATISFACCIÓN DEL USUARIO; SERVICIOS DE SALUD