Diseño de una metodología para evaluar el manejo sostenible de los bosques naturales de la Zona Norte, Costa Rica - Salas Garita, Cynthia (Cartago, Costa Rica : C. Salas G., 2021)
En Costa Rica se ha regulado el manejo forestal de los bosques naturales de manera rigurosa utilizando un esquema jerárquico de Principios, Criterios e Indicadores de Sostenibilidad (PCI´s). Estos sistemas son complejos y tradicionalmente se han utilizado en evaluación ex-ante del manejo forestal, pero no se han utilizado en la evaluación ex-post de los bosques manejados. Crear sistemas de evaluación que permitan evaluar la sostenibilidad con pocos criterios es muy deseable, pero de relevancia es contar con sistemas validados. En el presente estudio se procedió a cuantificar y validar un esquema jerárquico de indicadores para utilizar en evaluación ex post. El primer paso fue la cuantificación de 30 indicadores de sostenibilidad definidos en estudios previos como posibles de utilizar en evaluación de este tipo. Luego, cada indicador se sometió a validación utilizado 3 criterios: accesibilidad a la información, costo de acceso y pertinencia del indicador en relación con la unidad de manejo. A partir de la cuantificación de los indicadores se logró validar un total de 25 indicadores. Los indicadores validados representan las dimensiones ecosistémica, social, institucional y económica sobre las que se fundamenta la sostenibilidad. Se definió; además, línea base de ecosistema para las variables área basal arriba de 30 cm de diámetro y proporción de especies heliófitas efímeras arriba de 10 cm de diámetro, esta línea base se construyó por tipos de bosque según los valores de referencia mínima y máxima que establecen la normativa costarricense.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión de Recursos Naturales) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED
Keywords: CIENCIAS NATURALES; DESARROLLO SOSTENIBLE; BOSQUES