Restauración ecológica en el Parque Nacional Isla del Coco: evaluación del efecto de diferentes tratamientos en la regeneración del bosque - Acosta Vargas, Luis Guillermo (L.G. Acosta V., 2022)
Esta investigación trata el tema de la restauración del bosque de la Isla del Coco, cuyo objetivo fue hacer un análisis de la regeneración natural del bosque, desde la perspectiva del proceso de sucesión secundaria y la relación de la comunidad de bacterias y hongos del suelo. Esta temática fue seleccionada luego de varias visitas al Parque Nacional Isla del Coco (PNIC), donde se observó que, en las áreas que fueron deforestadas, el bosque no logró reestablecerse. Además, lo que motivó trabajar en el PNIC, fue su importancia para la conservación de su flora nativa y sus endemismos, dado que la conservación enfrenta serios retos debido a la introducción de especies, en especial cerdos y venados. Como propuesta metodológica, se hizo uso de cercos de exclusión para aislar el efecto de los herbívoros introducidos. Dentro de estos, se aplicaron diferentes tratamientos de restauración sustentados en las teorías de la ecología. Además, como carácter innovador de los procesos de restauración de bosques y procurando lograr una mejor comprensión de los procesos ecológicos ocultos a nuestra vista, en este ecosistema insular, se empleó la técnica de estudio de comunidades de microrganismos basada en secuenciar segmentos variables de los genes que codifican para el ARNr. Este análisis permitió obtener un primer acercamiento a la ecología de bacterias y hongos del suelo, y su influencia sobre la flora y los ciclos del carbono y el nitrógeno. La tesis se presenta en el formato oficial por artículos otorgado por el DOCINADE. Cada artículo detalla los aspectos teóricos, metodológicos y los resultados propios. Asimismo, estos se dividen en secciones de carácter general que dan soporte y contenido a la investigación.