Valoración de Prácticas Sostenibles en el Hotel Del Sur, en el Cantón de Pérez Zeledón, San José, Primer Semestre 2022 - Cubero Abarca, Alejandra (San José, Costa Rica : A. Cubero A., 2022)
La sostenibilidad surgió como una solución a los problemas ambientales a las que el mundo comenzaba a enfrentarse, pero aun así una administración sostenible no solo se enfoca en el área de lo ambiental, una empresa que decida implementar prácticas sostenibles debe de tener presente en sus actividades tres aspectos: lo ambiental, económico y social. Las empresas turísticas están llamadas a contribuir con el desarrollo sostenible del país en concordancia con la estrategia de planificación y promocional de Costa Rica ante los visitantes. Los hoteles tienen con esto una oportunidad para ser competitivos y distinguirse de otros por medio de la aplicación de acciones que contribuyan a la protección de recursos naturales y culturales. Desde esa visión en Costa Rica se creó la Certificación de Sostenibilidad Turística como una herramienta de calidad y competitividad; donde la empresa que quiera ser declarada sostenible tiene que ser evaluada y cumplir con una serie de lineamientos en ámbitos naturales, culturales y sociales. Con este trabajo se plantea poder valorar las actividades que desarrolla el hotel del sur a fin de analizar su potencial sostenible y así motivar a la alta gerencia de buscar la certificación; lo que le podría generar beneficios socioeconómicos. En el primer capítulo se expone aspectos relevantes del Hotel del Sur, como sus antecedentes, su entorno, las áreas de trabajo con las que cuenta, su misión y visión, así como los valores. Además, se presenta una justificación de la elección de la empresa. En el segundo capítulo se detalla sobre los procedimientos que se realizan en las áreas del hotel a fin de verificar su potencial de sostenibilidad, se presenta un cronograma y las técnicas utilizadas para la recolección de información.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2022.
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; DESARROLLO SOSTENIBLE