Modelo evolutivo de forma para el ajuste de organismos vermiformes en imágenes digitales - Arroyo Hernández, Jorge (San José, Costa Rica : J. Arroyo H., 2021)
Los nematodos han ganado interes por su funcion de agentes de control biologico, as como por el efecto directo en los agro-ecosistemas tales como sembrad os y sistemas de produccion animal, y en consecuencia, el impacto economico a nivel pa s. Debido a su importancia, en el presente trabajo se desarrolla un modelo evolutivo de forma basado en subdominios permitidos de siluetas vermes expresados en hitos de frontera que ajustan la silueta de nematodo presente en una imagen digital. El modelo desarrollado trabaja sobre subdominios de forma permitidos en conjuncion con el metodo de optimizacion enjambre de part culas multiobjetivo. A traves de este, se evalua iterativamente la bordicidad y el tama~no del nematodo hasta que se logre hallar el mejor ajuste de la forma verme en la imagen digital. Asimismo, el modelo se apoya en dos procesos que asisten a la adaptacion de la forma en el espacio de busqueda: caminatas aleatorias entre subdomnios de formas vermes validas y deformaciones a traves de los metodos serpenteo y forrajeo. Con el algoritmo k medias se construyen subdomnios de forma permitidas. El modelo matematico de analisis de formas se nutre de dos bases de datos: una de imagenes digitales de nematodos y, la otra un conjunto de formas de nematodos expresados con hitos de frontera y almacenados vectorialmente. Esta ultima, es normalizada en cuanto a la cantidad de hitos as como la distancia entre estos. Ademas, cada instancia vectorial es rotada, escalada y alineada a una en particular previamente de nida.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, con énfasis en Tecnologías Electrónicas Aplicadas) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2021
Keywords: IMÁGENES DIGITALES; TECNOLOGÍA ELECTRÓNICA; CIENCIAS NATURALES