Plan de educación ambiental para el manejo de residuos peligrosos en una institución universitaria - Rivas Marín, María Isabel (San José, Costa Rica : M. I. Rivas Marín, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar un plan de educación ambiental para el manejo de los residuos peligrosos en una Universidad por parte de su comunidad. Para tomar los datos se usaron unos cuestionarios destinados a evaluar el conocimiento ambiental, actitudes, comportamientos y competencias de docentes, estudiantes y colaboradores de la institución, en relación con el manejo de respel. Los resultados muestran que el grupo de estudiantes tiene una buena valoración en conducta, pero debe fortalecer las variables conocimiento y competencia y el grupo de docentes y colaboradores no mostraron diferencias significativas en las tres variables analizadas, conocimiento, conducta y competencia. A su vez se destacan dos grupos de residuos peligrosos, de laboratorios y hospitalarios generados por cuatro edificios y residuos industriales y posconsumo generados por trece edificios de la universidad. Por esta razón, se construye un plan de educación ambiental acorde con el Proyecto Educativo Institucional basado en competencias, con unos lineamientos para cada grupo de la comunidad analizada y acorde al tipo de residuos que manejan. Dicho plan permitirá el fortalecimiento del Sistema de Gestión Ambiental de la Universidad e incidirá en los cambios actitudinales y comportamentales deseados.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión y Cultura Ambiental) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2021.
Keywords: GESTION AMBIENTAL; EDUCACION AMBIENTAL; RESIDUOS QUÍMICOS; CIENCIAS NATURALES