Análisis de la calidad de la atención y el nivel de satisfacción del usuario externo respecto al servicio brindado por la Clínica de Especialidades Médicas Dr. Francis de Turrialba, mediante la Herramienta FODA, durante el primer semestre 2023 - Castro Solano, Silvia (S. Castro S., 2023)
En la actualidad, los problemas de calidad en la atención y bajos niveles de satisfacción afectan a muchas personas usuarias de los servicios de salud en diversas instituciones del país, lo que obstaculiza la prestación de un servicio de calidad. Esto tiene consecuencias graves, como altas tasas de mortalidad y lesiones, y el consecuente aumento de los gastos en el sector salud. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la calidad de la atención y el nivel de satisfacción de los usuarios externos de la Clínica de Especialidades Médicas Dr. Francis en Turrialba, utilizando la herramienta FODA, durante el primer semestre de 2023. Este análisis buscó identificar oportunidades de mejora en la atención ofrecida por la clínica, para beneficiar tanto a la institución como a los usuarios que utilizan sus servicios a diario. Además, se reflexiona sobre la importancia de contar con instituciones de salud que brinden atención de calidad. La creación de la Clínica de Especialidades Médicas Dr. Francis en Turrialba responde precisamente a esta necesidad, con el objetivo de atender los problemas de salud de sus usuarios y alcanzar altos niveles de satisfacción en los servicios ofrecidos. El estudio también permitió identificar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la clínica, con el fin de generar estrategias de mejora a través del análisis de la matriz FODA. Para ello, se emplearon instrumentos de recolección de información, como cuestionarios y hojas de cotejo, que proporcionaron datos valiosos para proponer mejoras en la atención y gestión de la clínica.