Plan de responsabilidad social empresarial que desarrolla el Hotel Cristal Ballena Boutique & SPA de Bahía Ballena, Osa, Puntarenas, I semestre 2023 - Chanto Valverde, Raquel Angélica (R.A. Chanto V., 2023)
El siguiente trabajo analiza las acciones que toma el hotel para el desarrollo de una responsabilidad social en su entorno, y así buscar posibles puntos de mejora que permitan en la ejecución de actualización de programas, así como cambios oportunos en las labores que realiza. Primeramente, cuáles son las acciones que las áreas de trabajo realizan a favor de la responsabilidad social, seguidamente se hace una identificación de los procesos que llevan a cabo como organización, conjunta o por departamentos, finalmente, se establecen parámetros o acciones que permitirán realizar mejoras o innovaciones en los procesos de evaluación de los objetivos que se plantee la organización. De tal manera que se indican en el primer capítulo historia, características, ubicación y diagnóstico de la empresa, para el capítulo 2 se desarrolla el planteamiento del problema, la situación de análisis, así como las herramientas a utilizar. En los hallazgos se encontró que entre un 80% de los colaboradores, reconocen la responsabilidad social partiendo desde el tema de sostenibilidad, asociándolo en varias ocasiones con el Certificado de Sostenibilidad Turística