Enfoque socioecológico para el manejo y la gestión de la actividad pesquera en la cuenca del Río Magdalena-Cauca, Colombia - Hernández Barrero, Sandra Jeanette (San José, Costa Rica : S.J. Hernández B., 2021)
En la presente investigación se desarrollaron cuatro objetivos, en la búsqueda de dar respuesta a la pregunta: ¿qué paso en el sistema de la pesca de la cuenca del río Magdalena-Cauca entre 1975-2015? El primer objetivo abordó la pesca como un sistema socioecológico, al tener en cuenta que la gestión de la actividad pesquera artesanal en Colombia se ha basado en modelos fragmentados y reduccionistas que no integra, por un lado, la cadena de servicios ecosistémicos y el patrón de interacciones que hacen posible la provisión de carne de pescado y, por el otro, desconoce a los pescadores como la base social que ha llevado a cabo procesos históricos de autorregulación. Con el fin de recomendar soluciones integrales, esta parte de la investigación caracterizó el sistema, sus complejidades y los vínculos entre sus componentes. Para ello, se hizo uso del modelo conceptual de los sistemas socioecológicos (SSE), dentro de unas fronteras espaciales donde existe el sistema de pesca comercial (SPC) y el sistema de pesca de subsistencia (SPS). A partir de dichos análisis se observó que la pesca es una actividad de gran valor socioeconómico para las comunidades ribereñas, en las cuales sus beneficios principales son la seguridad alimentaria y ser fuente de empleo para más de 30 000 pescadores.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo Énfasis en Gestión de Recursos Naturales) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: CIENCIAS NATURALES; PESCA; SISTEMA SOCIAL; BIOFÍSICA; PESCA ARTESANAL