Estrategias de Capacitación Turística del personal en el Parque Nacional Manuel Antonio, Quepos, Puntarenas durante el segundo semestre 2023 - Brenes Fernández, Jean Carlo (San José, Costa Rica : J.C. Brenes F., 2023)
El Sistema Nacional de Areas de Conservación (SINAC) es un sistema de gestión y coordinación institucional, desconcentrado y participativo, que integra las competencias en materia forestal, vida silvestre, áreas protegidas, con el objetivo de dictar políticas, planificar y ejecutar procesos dirigidos a lograr la sostenibilidad en el manejo de los recursos naturales de Costa Rica. En estas áreas de Conservación se dividen en varias categorías de manejo como; parque nacional, refugio, reserva, entre otros, estas áreas de protegidas en Costa Rica a lo largo de años han incrementado la visitación, anuente a esto la gran cantidad de extranjeros en el país ha llevado a que él personal en estas áreas de conservación en estos casos en los parque nacionales tengan que prepararse en temas de capacitación turística para brindarle al visitante su mejor atención a la hora de su visita. El tema de la capacitación de los colaboradores en las instituciones es fundamental para lograr la eficiencia de los objetivos, y así se establece el valor del capital intelectual de las instituciones. Se plantea preguntas como ¿Por qué esta tan importante?, ¿Por qué capacitar al personal? Por eso este ámbito adquiere importancia a su vez la parte turística es exigente, y la capacitación del capital humano responde a las necesidades de las instituciones de contar con personal calificado y productivo, fundamental en los procesos de cada área de las instituciones y que a la vez satisfacen al cliente. El turismo en los Parques Nacional se ha intensificado y no es la excepción como lo es en el PNMA, el parque Nacional más visitado en el país donde y la finalidad de este documento es que el personal a cargo de este parque tenga las estrategias en la parte de capacitación turística a la hora de la visitación turística.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2023.
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; CAPACITACIÓN; PERSONAL; PARQUE NACIONAL MANUEL ANTONIO