Experiencias de servicio al cliente en el Museo Nacional de Costa Rica, San José. II Semestre 2023 - Martínez Jiménez, María Fernanda (San José, Costa Rica : M.F. Martínez J., 2023)
La experiencia del cliente es uno de los factores más importantes a la hora de ofrecer un producto y tener un acercamiento con el público, sobre todo en la actualidad, en donde la opinión acerca de la calidad de un sitio tiene más valor en el compartir de boca en boca. Comentarios y videos en redes sociales hoy poseen un mayor peso respecto a la perspectiva de a quienes se les comparte, un sitio con la reseña de un individuo con cierto número de seguidores en redes sociales puede incrementar o disminuir el flujo de futuros clientes. En el caso del turismo, al ser un servicio en un sector tan dinámico, la atención al cliente es un factor importante en la generación de experiencias. Costa Rica es un país que se promociona mundialmente como destino sostenible, el visitante viene en busca de áreas silvestres protegidas, playas, montañas, aventura y relajación. Pero las tendencias indican que cada vez solicitan servicios culturales, para conocer la historia, la gastronomía y la identidad del costarricense. El Museo Nacional de Costa Rica se presenta como una opción para visitantes nacionales y extranjeros en la capital que da a conocer la historia, la política, la geografía, la ciencia y la cultura del país. Es por ello, que la presente investigación cualitativa derivada de una práctica dirigida se enfoca en un análisis de la experiencia al cliente que visita el museo. La metodología se basa en la identificación de las estrategias de experiencia al cliente utilizadas por el museo, para ello se llevaron a cabo entrevistas y encuestas a los visitantes, tanto en días ordinarios como en visitas especiales y animadas. Además de la valoración de la aplicación de estas estrategias por parte de la institución en lo que se refiere al público meta, la oferta de servicios y productos y su promoción y comercialización.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2023.
Keywords: SERVICIO AL CLIENTE; TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; MUSEO NACIONAL DE COSTA RICA