La sostenibilidad del abastecimiento del agua en el polo turístico de Flamingo, Guanacaste en el período 2018 al 2021 - Calvo Mora, Paula Verónica (San José, Costa Rica : P.V. Calvo M., 2023)
Para mantener la sostenibilidad del recurso hídrico, se debe tomar en cuenta el balance hídrico de los mantos acuíferos; de esta forma, permite identificar y calcular la disponibilidad actual del manto acuífero o las aguas subterráneas, ya que determina de manera precisa su rendimiento seguro y sostenible para la extracción de esta contra la demanda de la población que se atiende. También, la reforestación es crucial para conservar el recurso hídrico, entre más boscoso sea el sitio, fácilmente el agua se absorbe a través de la superficie para recargar los mantos acuíferos, de esta manera, permite regular el ciclo del agua y a la vez contribuye a la disminución de la salinización. Desde la perspectiva turística, se pretende describir los efectos sociales, económicos y ambientales relacionados al recurso hídrico en Guanacaste específicamente en el polo turístico de Flamingo y las características del abastecimiento del agua. Además, se describirán las razones del conflicto socioambiental, y así, destacar la importancia de la sostenibilidad en el uso del agua potable.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2023.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; RECURSO HÍDRICO; AGUA POTABLE