Análisis de la actividad turística de Playa Hermosa de Osa, Puntarenas, para recuperar el galardón del Programa Bandera Azul Ecológica (playas), II semestre 2023 - Valverde Castro, Rebeca (R. Valverde C., 2023)
El propósito principal de este estudio del caso es analizar el estado actual de la actividad turística en Playa Hermosa para comprobar las posibilidades de recuperar el galardón del PBAE en categoría de playas que hasta hace 3 años conservaba. Se analiza el interés de los encargados de la comunidad por recuperar el galardón y se resaltan las áreas en las que se necesita mejoras y cuáles recomendaciones satisfacen las necesidades identificadas. Según el análisis de los resultados existe interés en los vecinos por proteger los recursos naturales que sirven como atractivos, que motivan a los turistas a visitar la comunidad y hacer uso de los servicios y productos que se ofrecen en el pueblo. En el capítulo 1 se presentan aspectos introductorios sobre el entorno de la comunidad y la situación actual de la actividad turística. En el capítulo 2 se hace mención del marco teórico de la función de los programas BAE y cuál ha sido el papel de Playa Hermosa de Osa en tema de este galardón a su playa en el pasado y en el presente. Para el capítulo 3 se desarrollan los aspectos del marco metodológico que dan forma a esta tesis como el tipo de enfoque y el instrumento de evaluación entre otros. Una vez recolectada la información, en el capítulo 4 se analizan los resultados de los datos para determinar cuál es el estado de la actividad turística de Playa Hermosa para aspirar a recuperar el galardón del PBAE (playas). En el capítulo 5 se brindan recomendaciones para mejorar las áreas de los criterios de evaluación del programa en las que la playa no cumple con los requisitos y de qué forma incorporar la actividad turística a la recuperación.